内定者が挑戦!短時間でできる3品調理体験




こんにちは。管理統括部人事部の小松です。
来春入社予定の内定者を対象に、「販売促進」をテーマとした研修を実施しました。
今回のプログラムでは、当社クッキングアドバイザーの指導のもと、主菜・副菜・デザートの3品 を調理しました。
料理経験が少ない学生も多くいましたが、調理のコツやポイントを教わりながら、協力して短時間で完成。調理を通じて、商品の魅力や新たな可能性を体感しました。
この研修は、商品を「販売する」だけでなく、「自ら調理し、体験する」ことで得られる視点を大切にしています。作る立場に立つことで、販売時の提案やお客様へのアドバイスにつながる学びを深めてもらうことが目的です。
参加者からは、
-
「誰かと料理するのが高校生以来だったので、とても新鮮でした!皆さん優しく教えて下さったので不安なく取り組むことができました」
-
「普段作ったこと無いものを三品も作らせていただいて、とてもいい経験になりました!包丁の扱いをもっと上手になりたいと思いました」
-
「料理の基本的な知識を理解することが出来て勉強になりました。この経験を活かし、これからの生活及び業務に役立てていきたいです」
といった前向きな感想が多く寄せられました。
今回の研修を通じて、内定者一人ひとりが お客様視点に立った提案力 を養い、入社後の成長へとつなげてくれることを期待しています。