新人視察研修①生鮮センター視察で学んだ商品流通の舞台裏

こんにちは。管理統括部人事部の小松です。

7月23日の新人社員研修は、初めての外部視察です。石狩にある当社の生鮮センターを視察しました。このセンターでは、「魚」や「肉」の加工を行い全店舗に出荷しています。また、「野菜」や「加工品」の倉庫も併設されており、こちらも全店舗に出荷されます。新人たちは、普段店舗に納品される商品がどのような工程を経て製造されているのかを学びました。

視察を通じて、新人社員たちは工場内の徹底した衛生管理を目の当たりにし、納品されるまでに様々な検査を経て、安心安全な状態で商品が届けられていることを実感しました。またセンター長からも講義を受け、センターの歴史や業務効率化、コスト削減を図るための様々な取り組みについて学びました。

普段何気なく行っていた品出し作業が、多くの人々の手によって支えられ、お客様に安心安全な商品を提供していることを知ることが出来ました。ただ商品を並べるだけでなく、コスト意識をもって業務に励み、またお客様に良いお買い物体験を提供するために努力していこうと思います。