社員の声VOICE
北海学園大学卒
2020年度入社(入社5年目) 水産部門
S.SAKAI
北海学園大学卒
2020年度入社(入社5年目) 水産部門
開店前は売り場の陳列レイアウトやPOP(値札)を替える作業、陳列する商品の値付けをしています。開店後は売り場で減ってきた商品の補充作業をしています。水産部門はお客様が調理しやすいように、魚をおろす、切り身にするなどの加工をして販売しています。また水産部門で製造したお寿司を『さかなやの寿司』として販売しています。私は入社して間もないので、まだできる仕事は多くありませんが、早く魚の調理加工ができるように、今できる仕事を精一杯取り組んでいます。
大学時代に人間の仕事がAIにとって代わるという講義に衝撃を受け、長く働ける職業につきたいと思い就職活動を始めました。胆振東部地震を経験し、スーパーの地域における役割の大きさから、この仕事はこの先も必要不可欠であると感じ、ラルズの「食のインフラを支える」という企業理念が決め手となり入社を決めました。昨今のコロナ禍でも外食を避け、スーパーで買い物をして、家庭で料理するお客様が増えたことで、私たちの仕事の重要性をさらに感じています。
水産部門は季節や旬によって売場に並ぶ商品が変わっていきます。ラルズではお客様に「買いたい」と思っていただけるように、商品の安さだけではなく鮮度にもこだわっています。また売り場を清潔に保つため、定期的に清掃したり、きれいな陳列を心がけることで、お客様に気持ちよくお買い物をしていただけるように努力しています。お客様から支持を受けることが売上げの上昇につながります。お客様から褒めの言葉をいただくことで、この仕事の良さを感じています。